Sunday, June 19, 2016

Solusi Xiaomi MI 3 Red Blink

Solusi Xiaomi MI 3 Red Blink - Beberapa waktu lalu ponsel Xiaomi Mi3 saya tiba-tiba restart sendiri, tampil hanya pada logo booting, kemudian mati nyala hanya pada logo booting dan begitu seterusnya, jika di charge, lampu notifikasi kedap-kedip merah, tidak bisa masuk ke Recovery Mode tetapi bisa masuk ke Fastboot Mode. Sebelumnya ponsel Xiaomi Mi3 saya gunakan untuk bermain game Asphalt 8, karena ada urusan lain, akhirnya ponsel saya simpan dengan game yang masih berjalan. Saat saya kembali untuk melanjutkan game tersebut saya menjumpai ponsel mengalami gangguan seperti yang saya jelaskan di atas.

Solusi Xiaomi Mi3 Red Blik


Langkah perbaikan pertama saya lakukan adalah flashing menggunakan aplikasi MiFlash dengan firmware global stable. Proses flashing berjalan dengan lancar namun kondisi ponsel tidak berubah, masih seperti kondisi di atas. Usaha kedua yang saya lakukan adalah flashing menggunakan firmware global developer juga tidak berubah. Semua versi firmware telah saya coba namun hasilnya nihil. Langkah perbaikan selanjutnya adalah flashing menggunakan aplikasi Minimal ADB and Fastboot dengan semua versi firmware juga tidak dapat memperbaiki maslah red blink yang menimpa ponsel Xiaomi Mi3.

Karena perbaikan di bagian software tidak menyelesaikan masalah ini, maka saya mencoba memeriksa pada bagian hardware. Dari hasil pengecekan tidak ada masalah pada komponen motherboard ponsel, kecurigaan saya mengarah pada baterai, dari hasil pengukuran tegangan ternyata tegangan pada baterai tidak stabil dan saya coba hubungkan konektor baterai langsung ke power supply dan hasilnya ponsel Xiaomi Mi3 dapat hidup kembali seperti sedia kala dan kini ponsel Xiaomi MI3 saya setelah dapat digunakan kembali setelah mengganti baterai dengan baterai yang baru.

Jadi kesimpulannya adalah lampu notifikasi yang kedap-kedip pada ponsel Xiaomi Mi3 menandakan bahwa baterai sudah tidak mampu lagi menyuplai tegangan yang dibutuhkan oleh ponsel Xiaomi Mi3. Jika anda mengalami hal yang serupa dengan apa yang saya alami maka solusinya adalah mengganti baterai ponsel dengan baterai yang baru dan original.

Demikian solusi Xiaomi Mi3 red blink. Semoga bermanfaat

40 comments:

  1. mas mi 3 ane juga ngalamin hal serupa. awalnya bootlop trus ane flash jadi mati, colokin cas cuma lampu nya kedip2
    jadi harus ganti btrai nya ya?
    berapaan harga btrai nya mi3 mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih telah berkunjung.

      Untuk masalah LED Notifikasi yang kedap-kedip merah jika di charge, solusinya ganti baterai. Untuk harga baterainya sekitar 200 ribuan

      Semoga dapat membantu.

      Delete
  2. apakag baterainya masi bisa digunakan ketika dicharge dengan power supply? connector nya seperti apa yaa untuk menyambungkan ke power supply?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baterai masih bisa digunakan lagi atau tidak mungkin tergantung kondisi baterainya. Namun pada umumnya baterai yang drop sudah tidak mampu lagi menyimpan daya sekalipun di isi dengan power suply.

      Sedangkan konektornya berbeda dengan konektor baterai yang dapat dilepas. Konektor baterai nonremoveble jenisnya adalah flexible, mirip dengan flexible LCD. Kemungkinan akan susah mendapatkan power suply yang bisa terhubung dengan konektor baterai berjenis flexible tanpa bantuan adapter, itupun kalau adapternya ada.

      Terima kasih telah berkunjung. Semoga dapat membantu

      Delete
  3. Mas,tegangan ga stabil pada saat baterai diukur itu apakah naek turun tegangannya??terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas, itu artinya sel-sel baterai sudah down, sehingga daya yang diisi sudah tidak dapat ditampung lagi.
      Jika ponselnya kedap-kedip merah pada LED notifikasi segera ganti baterai agar tidak merusak komponen lain.

      Terima kasih telah berkunjung. Semoga membantu!

      Delete
  4. Punya saya Redmi 3x mas
    klo dces cuma muncul logo doang, dan lmpu kedip2 merah.
    apa itu juga baterainya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi begitu mas, tetapi untuk Resmi 3x nya menurut saya masalah utamanya bukan pada LED notifikasinya melainkan ada masalah lain yaitu stuck di logo Mi, atau biasa di sebut bootloop. Yang harus di atasi adalah bootloop nya dulu dengan cara flashing.

      Semoga berhasil. Terima kasih telah berkunjung!

      Delete
  5. nha kalau saya mi 3 nya total mas cuma pas dicas kedip led merah trs.. apa itu batre mas.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berdasarkan pengalaman saya menangani LED kedap-kedip merah pada ponsel Xiaomi, sebagian besar adalah masalah baterai. Tetapi bisa jadi berbeda kalau saja ada aktifitas lain sebelum hal itu terjadi, misalnya Agan mencoba untuk melakukan flashing dengan dengan EDL Mode.

      Terima kasih telah berkunjung. Semoga membantu!

      Delete
  6. Replies
    1. Iya, Itu baterainya mas. Di ganti saja.

      Semoga berhasil!

      Delete
  7. Replies
    1. Kalau dinyalakan ada reaksi gk Mas? Atau coba lakukan flashing Mas.
      Semoga berhasil!

      Delete
  8. Permisi mas, numpang tanya..saya menggunakan xiaomi redmi 2 prime..ada kendala,ketika hp posisi idle,tiba" nyala LED merah berkedip dan saat ditekan tombol power,hp tidak mau menyala..apakah itu juga karena batre yang tegangannya bermasalah ya? Kadang terjadi 2-4x sehari..terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kedap-kedip merah yang tiba2 dan sebelumnya tidak ada kegiatan apapun selain penggunaan sehari-hari itu masalah baterai. Tapi kalau ada tindakan diluar penggunaan misalnya Agan masuk ke recovery mode kemudian memilih download itu jg akan kedap kedip merah mas, tetapi kedap kedip merahnya karena ponsel dalam keadaan EDL mode.
      Agar lebih pasti coba ukur tegangan baterai, jika tegangannya di bawah 3,7 volt, coba charge dulu menggunakan charge jepit baru tes lagi.

      Semoga berhasil Gan

      Delete
  9. tpi saya uda pesen batre mas.. saya coba dulu pke batre baru ntr..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kira baterai barunya sudah di pasang, tapi kedap-kedip kuning.
      Iya Mas pasang dulu baterainya baru nanti ada tindakan selanjutnya.
      Semoga berhasil

      Delete
  10. tapi tiba22 kedip kuning loh mas.. jdi kawatir percuma beli batre mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gk apa2 mas, tunggu aja sampai baterai yang baru di pasang. Kalau ada kendala insya Allah sy akan coba bantu.

      Delete
  11. mantap mas jadi lgi.. ok siph makasih atas bantuannya..

    ReplyDelete
  12. @Rudi Alamsyah. Selamat Gan. Terima kasih sudah berkunjung!

    ReplyDelete
  13. Mas saya punya mi3 awal nya saya lg maen coc.. tiba2 panas dan restar sendiri hp nya,, dan saya coba nyalain normal ngk samapai semenit langsubg restar logo mi aj berulang2 , saya coba masuk boting nggk bisa cuman samapai fastboot aj yg muncul,, dana saya coba download rom hya dan melakukan penginstalan ulang gagal yg ada sekarang ngkbisa hidup tapi kalau di cas kedap kedip merah,, gimana gan solusinya,

    ReplyDelete
  14. @Unknown. Permasalahan ponsel Xiaomi yang Red blink umumnya ada dua, pertama Xiaomi red blink karena status ponsel dalam download mode. Kedua ponsel Xiaomi red blink permasalahan baterai.
    Untuk menguji apakah red blink karena ponsel dalam keadaan download mode atau bukan yaitu dengan menghubungkan ponsel ke komputer/laptop. Jika pada Device manager ponsel terdeteksi sebagai qualcom hs usb qdloader 9008 itu artinya ponsel dalam keadaan download mode solusinya adalah flashing. jika tidak, maka kemungkinan besar masalahnya pada baterai ponsel.

    Terima kasih sudah berkunjung. Semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  15. Sekarang tidak red bling lg gan,,karna tadi saya ngecas.. tapi sekarang kalaun di yalain loding logo mi nya aj yg muncul mati muncjl mati samapi hp nya nggk bisa di matiin..kalau di reset pencet tombol volume(-) + power muncul nya samapai di gambar fastboot aj sampai dia mati sendiri,, apakah ini ada kendala sama batrey nya atau program nya,,

    ReplyDelete
  16. Satun lg gan kalau di cas logo mi yg muncul mati muncul mati gitu,

    ReplyDelete
  17. @Yati Adi. Kalau gejala itu dua-duanya mungkin gan, bisa jadi masalah program atau masalah pada baterai, tp kalau yg saya pahami, kemungkinan besar masalah program gan. Coba lakukan reset dengan menekan tombol volume atas + tombol power. Nanti agan akan di bawa ke menu Mi recovery mode. Pada menu itu silahkan agan pilih wipe data, kemudian wipe cache dan reboot.
    Semoga berhasil gan!

    ReplyDelete
  18. Sudah gan saya lakukan tapi sampai layar fastboot aj yg muncul, ngkbisa masuk ke menu nya . Saya coba download rom nya dan intal program nya gagal trus.

    ReplyDelete
  19. @Yati Adi. Tombol volume atas + power untuk masuk ke Mi recovery mode sedangkan volume bawah + power untuk masuk ke fastboot mode gan.
    Kalau boleh tau install programnya lewat apa gan?

    ReplyDelete
  20. @Yati Adi. atau menggunakan aplikasi apa?

    ReplyDelete
  21. Saya pake miflash mas,, dan saya download rom nya di ed.miui.com. pas saya jalankan eror di tengah jalan pas reset nya.

    ReplyDelete
  22. Kakau ada aplikasi yg mas tau mohon di sare mas,, trimakasih sebelunya mas.

    ReplyDelete
  23. Kalau Mi3 nya terdeteksi sebagai qualcom hs usb qdloader 9008, coba gunakan aplikasi Qualcomm Flash Image Loader gan. http://www.belajarhp.com/2016/12/qualcomm-flash-image-loader-dan-cara.html

    ReplyDelete
  24. @Yati Adi. Kalau bisa posting log flash di bagian error nya untuk saya analisa

    ReplyDelete
  25. Tanya gan..
    Mi3 saya sebelumnya overheat trus mati sendiri dan muncul logo mi idup mati gitu. Sy sambungkan ke laptop ga kedetect. Nah trus saya cas nih, eh idup lagi. Normal. Nah pas baterainya skitar 15% sy cabut cas nya mau ganti cas lain. Eh langsung mati dan muncul lampu merah kedip2. Sampe 3 jam lebih saya cas masih gitu terus dan gabisa diidupin. Mode recovery sama fasboot pun ga bisa muncul. Emng sih baterainya rada kembung. Apa emng harus ganti baterai?
    Kalo iya, baterai yg originalnya merk apa ya? Harganya berapa? Terima kasih

    ReplyDelete
  26. @Ephy el-manar. Kalau yang saya pahamai dari ceritanya, itu masalah baterai gan, terlebih lagi kalau baterainya emang kembung. harga baterai yang original sekitar 200 ribuan.

    Terima kasih sudah berkunjung. Semoga ada manfaatnya!

    ReplyDelete
  27. Malam gan

    ane mau nanya nih, ane kan pake xiaomi redmi 1s trus knp ya mati sndiri , pas dinyalain boot kedap kedip terus menerus dan LED merah nya kedap kedip juga sekali. Saya masuk recovery langsung restart lgi, saya masuk fastboot bisa tuh cuma sekitar 1-2 menit langsung restart lgi. Saya flashing via miflash baru ditengah jalan langsung restart lagi. Itu apa ya penyebabnya? Apakah sistem error atau baterenya?

    Nah pas saya flashing via miflash pas gagal di tengah jalan ini statusnya :

    Uspecified error(0x80004005: FAILED (status read failed(Too many links))

    Mohon pencerahannya ya gan terima kasih

    ReplyDelete
  28. @Adityo Nugroho. Untuk masalah LED Notifikasi yg kedap-kedip merah pada ponsel Xiaomi secara umum ada dua Gan, pertama LED kedap-kedip karena ponsel dalam keadaan download mode, kedua karena daya baterai yg mulai melemah atau drop. Ponsel berstatus download mode sangat jarang terjadi secara tiba2 atau dengan sendirinya, kebanyakan karena pengguna memang sengaja mengaktifkan mode tersebut dengan tujuan perbaikan. Sedangkan LED kedap-kedip merah ini bisa terjadi secara tiba2 dikarenakan umur baterai yg memang sudah tua, untuk memastikan apakah daya baterai drop atau tidak, baterai harus di charge hingga penuh kemudian ukur tegangan baterai menggunakan avometer, jika tegangan baterai dibawah tegangan normal yaitu 3,7 volt maka bisa di pastikan bahwa baterai tersebut memang sudah drop.

    Untuk masalah gagal flash, cek terlebih dahulu ukuran file fastbootnya apakah sudah sesuai dengan ukuran file yg seharusnya. Jika ukuran file fastboot sudah sesuai agan bisa coba flash menggunakan aplikasi Minimal ADB and Fastboot (Postingan saya sebelumnya dengan label Xiaomi).

    Terima kasih sudah berkunjung, semoga ada manfaatnya dan semoga bethasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah klo led nya warna biru itu knp ya? Saya masuk ke download modekan tuh tpi mau ke fastboot lgi gabisa? Apakah hrus ganti batere dlu apa gmn?

      Delete
  29. @Adityo Nugroho. Download mode artinya ponsel dalam kondisi siap flashing Gan dan bukan masalah baterai.

    Dan pastikan ponsel terdeteksi sebagai Qualcomm qdloader 9008 pada device manager

    Semoga berhasil dan terima kasih sudah berkunjung!

    ReplyDelete

Berkomentarlah dengan sopan dan santun sesuai topik yang kami sajikan