Cara Flashing Official Firmware Xiaomi Redmi Note 4 MTK Tanpa Unlock Bootloader

Cara Flashing Official Firmware Xiaomi Redmi Note 4 MTK Tanpa Unlock Bootloader
Xiaomi Redmi Note 4
Pihak Xiaomi kini telah memperketat keamanan data ponsel dengan mengunci bootloader ponsel yang diproduksinya, terutama pada tipe-tipe ponsel Xiaomi terbaru dan salah satunya adalah Xiaomi Redmi Note 4 ini. Dengan status bootloader ponsel yang trerkunci, para pengguna ponsel Xiaomi tidak akan bisa masuk ke Mi recovery untuk melakukan Wipe data, Update Firmware menggunakan micro SD bahkan flashing dengan Fastboot mode pun dipastikan akan gagal.

Walaupun demikian, bukan berarti ponsel terbaru dari Xiaomi tidak dapat direparasi softwarenya. Reparasi software yang saya maksud adalah mengganti ROM MIUI versi distributor dengan ROM MIUI Official Xiaomi. Kita tahu bahwa ROM MIUI versi distributor sangat tidak nyaman digunakan karena banyak sekali gangguan dari iklan yang muncul secara terus menerus ketika ponsel terhubung dengan internet.

Untuk mengatasinya, Anda harus mengganti ROM MIUI versi distributor dengan ROM MIUI Official melalui flashing atau install ulang. Seperti yang saya jelaskan diatas bahkan flashing dengan Fastboot mode pun dipastikan akan gagal jika status bootloader masih terkunci. Ada beberapa kiat sederhana yang tentu saja dapat Anda lakukan sendiri di rumah untuk membuka status bootloader yang terkunci agar ponsel Xiaomi Anda bisa di flash atau install ulang.

Salah kiat sederhana yang dapat dilakukan untuk menonaktifkan bootloader yang terkunci adalah dengan mengirim permohonan membuka kunci bootloader melalui situs resmi Xiaomi http://en.miui.com/unlock/. Di situs ini ada beberapa syarat wajib yang harus Anda lakukan yaitu, Anda harus membuat akun Mi terlebih dahulu melalui ponsel Anda, setelah membuat akun Mi, kunjungi http://en.miui.com/unlock/ dan login dengan akun Mi yang Anda buat. Lengkapi formulir yang disediakan beserta alasannya mengapa Anda hendak membuka bootloader yang terkunci, kemudian kirim formulir tersebut. Tunggu hingga beberapa hari, pihak Xiaomi akan mengirim sms pemberitahuan jika permohonan Anda di setujui.

Selain dengan cara membuka status bootloader yang terkunci, Anda juga dapat langsung menginstall ROM MIUI Official tanpa harus membuka bootloader terlebih dahulu, yaitu dengan beberapa file khusus yang akan saya bahas pada artikel ini. yang perlu Anda ketahui, cara ini hanya dapat diterapkan pada ponsel Xiaomi Redmi Note 4 yang menggunakan chipset MediaTek. Jangan Anda terapkan pada tipe ponsel Xiaomi yang lain.

Secara jujur saya katakan bahwa cara yang saya jelaskan ini belum saya praktekkan sendiri karena belum ada Xiaomi Redmi Note 4 yang masuk service. Namun, jika Anda ingin mencobanya itu artinya Anda telah siap dengan segala resiko yang ada.

Langkah Flashing Official Firmware Xiaomi Redmi Note 4 MTK Tanpa Unlock Bootloader

  • Download ROM MIUI Official Redmi Note MTK SP Flashtool versi 5 dan MTK USB Driver
  • Install MTK USB Driver pada komputer atau laptop
  • Ektrak ROM MIUI Official Redmi Note 4 MTK yang telah di download
  • Ekstrak SP Flashtool v5.zip, buka folder SPFlashTool5 dan jalankan Flash-tool.exe.
  • Pada aplikasi SP Flashtool klik scatter-loading dan pilih MT6797_Android_scatter.txt
  • Agar flashing lebih aman jangan centang item PRELOADER, namun jika proses flashing gagal ulangi proses tersebut dengan item PRELOADER dicentang dan klik tombol Download
  • Matikan ponsel, keluarkan SIM Card dan SD Card
  • Tekan dan tahan tombol volume bawah (-) kemudian hubungkan ponsel ke komputer/laptop dengan kabel data
  • Jika ponsel terdeteksi maka proses flashing akan berjalan secara otomatis
  • Tunggu hingga proses flashing selsesai yang ditandai dengan munculnya tanda centang berwarna hijau
Cara Flashing Official Firmware Xiaomi Redmi Note 4 MTK Tanpa Unlock Bootloader
Smartphone Flash Tool

Catatan:

  • Jangan sentuh kabel data selama proses flashing berlansung.
  • Gagal proses flashing ditengah jalan dapat mengakibatkan kerusakan pada ponsel
  • Proses ini akan menghapus seluruh data pada penyimpanan internal
Demikian Cara Flashing Official Firmware Xiaomi Redmi Note 4 MTK Tanpa Unlock Bootloader. Semoga bermanfaat

31 komentar

Maaf Info,.. Buat yg Masih Gagal Unbrick Xiaomi Quallcom Meskipun Sudah Masuk EDL Mode dan Pakai Deep Flash Cable, Flash Pakai MiFlash,UFI Android Tool, Atau MRT DONGLE dll,Atau Bahkan Lost Imei,Bisa Lihat Disini (Gampang Downgrade/Upgrade Xiaomi Anda dlm Kondisi Lock/Unlocked Bootloader) : http://caraunbrickxiaomihardedl.blogspot.co.id/

gan,mau tanya nih.
Cara ini membutuhkan internet yang cepat atau tidak ya gan ?

Cara ini tanpa internet gan, kalaupun butuh internet itu hanya untuk download bahan2 flashing dan driver ponsel.
Terima kasih sudah berkunjung. Semoga bermanfaat!

kalau dalam kondsi bootlup bisa ga pakai file ini

Bisa Gan selama ponsel masih bisa terdeteksi oleh komputer atau laptop.

Terima kasih sudah berkunjung. Semoga berhasil!

Gan laptopku ga bs instal mtk usb driver. Pas di instal error code 10 truss. Pdhl udh ikutin cara2 di internet.

OS yang digunakan apa gan?
Versi 32bit atau 64bit?
Kalau 64bit coba disable driver signature nya dulu gan!

Terima kasih sudah berkunjung. Semoga berhasil

Kalo untuk menghilangkan akun mi bisq gak gan?

Bisa gan.
Terima kasih sudah berkunjung!

file MT6797_Android_scatter.txt gak ada

Ada Gan, letaknya di dalam folder images.
Terima kasih sudah berkunjung!

dengan cara ini apa bisa mengahapus akun Mi pada ponsel

kemungkinan bisa, tp yg lebih ampuh pake smart flasher tool

Gan Admin ada kontak bbm, wa, line?

gan mau tanya.. sekarang posisi reno 4 mtk ane rom distributor.. klo mw flash k global lgsg eksekusi aja ya pakai flashtool tu.. maaf nanya..masih newbie..

Iya gan, Karena hp agan normal, tidak terkunci sebaiknya aktifkan dulu USB Debugging dan OEM Unlock.
Terima kasih sudah berkunjung. Semoga berhasil

Maaf gan mw nanya, klw saya kendalanya di mi pc suitnya gk konek sma reno4, gk kbaca solusinya gmna ya, trims

Maaf gan mw nanya, klw saya kendalanya di mi pc suitnya gk konek sma reno4, gk kbaca solusinya gmna ya, trims

Kalo pake Rom versi developer memang gk bisa konek gan

Imei bakalan invalid ga gan ?

Ada kemungkinan IMEI invalid gan

gan ane udah berhasil flash kok masih muter muter logo (bootloop) ya gan? helpp gan

nanyak gan, kan flesh-nya sudah selesai. muncul tanda centang besar tu, trus pas di hidupkan hp-nya muter-muter terus d logo mi x. apa masalahnya, atau berapa menitnya proses hidup hp mi x kalau pertamakali d hidupkan. terimakasih,

Lumayan lama gan, mungkin sekitar 20 menit

MT6797_Android_scatter.txt ga ada , folder images juga ga ada itu letaknya dimana foldernya ?

Terima kasih atas tutorialnya, jangan lupa visit sini ya http://tutorialxiaomiterbaru.blogspot.com/2017/06/cara-flash-xiaomi-redmi-note-4-tanpa-pc.html

Malam gan,.
Mau tanya nih. Klo habis upgrade, minta masukin mi cloudnya gak ya?
Ini kebetulan sy baru dapet, note 4 mtk. Tpi lupa di akun sama pwdnya..
Kebetulan sy punya konter gan.
Yg kual gak tau orangnya. Mana batangam hp nya..
Tq gan.

Misi gan, scatter loadingnya invalid gan..
Gmn ya?
Apa file nya corrupt saat download atau gmn gan?
Ane pake sp flashtool v5.1444.00(1)
Mohon pencerahannya gan

Gan,Reno4 ku global stabil. dulu sukses factory reset, tp sejak di up.malah gak bisa reset-pabrik lgi. (semua trik dah dicoba).
Apa harus di flash? Ada cara laen gak gan.?mksh

Gan pas dicolokin ke komputer gk mau jalan download nya padahal dah ada pemberitahuan koneksi ke pc....
#ask

Berkomentarlah dengan sopan dan santun sesuai topik yang kami sajikan
EmoticonEmoticon